الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

لا حرج في الذهاب إلى عرفة ليلة تسع خوفاً من الزحام

السؤال

ذهبت للحج مع حملة وبتنا في منى ليلة تسع من ذي الحجة ، وغادرناها إلى عرفة قبل صلاة الفجر حيث صلينا في عرفة الفجر ، حيث القائمين على الحملة قاموا بهذا الإجراء خوفاً من الزحام ، هل علينا شيء ؟

الجواب

الحمد لله.

"ليس عليكم شيء ، ولكن الأفضل للحاج أن يذهب من منى إلى عرفة بعد طلوع الشمس من اليوم التاسع من شهر ذي الحجة .
وبالله التوفيق ، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء .
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ... الشيخ عبد الرزاق عفيفي ... الشيخ عبد الله بن غديان ... الشيخ عبد الله بن قعود .
"فتاوى اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء" (11/210، 211) .