الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل الأفضل الحج تطوعاً أو التبرع للمجاهدين في سبيل الله؟

109301

السؤال

حججت الفريضة والحمد لله واعتمرت ، فهل الأفضل أن أسافر للعمرة ، أو أتصدق بهذا المال للمجاهدين في سبيل الله ؟

الجواب

الحمد لله.

"كل من السفر للعمرة والإنفاق في سبيل الله عمل طيب مشكور، لكن العمرة نفعها قاصر على المؤدي لها، وأما الإنفاق في الجهاد فنفعه متعدي؛ فيكون البذل فيه أولى وأفضل.
وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم" انتهى .
اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء
الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان .
"فتاوى اللجنة الدائمة" (11/328) .