الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

الأصلع الذي لا شعر له يمرر الموسى على رأسه؟

السؤال

الرجل الأصلع الذي ليس له شعر ماذا يفعل إذا أراد التحلل بعد جمرة العقبة ؟ وهل يلزمه أن يمر الموسى على رأسه ؟

الجواب

الحمد لله.

إذا كان لا شعر له فلا يلزمه شيء ، ولا يمر الموسى على رأسه ، ويتحلل بدون حلق .
أما إذا كان له شعر مهما كان قليلاً فإنه يمر الموسى عليه ويحلقه ، وبهذا يتحلل .
وقد سئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله عن الأصلع الذي لا شعر له مطلقاً ، ماذا يفعل عند التحلل ، وهل يمر الموسى على رأسه؟
فأجاب: "ليس عليه شيء ، ولا يمر الموسى ، وبعض العلماء قال : يمر الموسى عليه ، لكن هذا ليس بصحيح" انتهى.
"مجموع فتاوى ابن عثيمين" (23/159) .