الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الاشتراك في شركة لبيع منتجات نسائية

109455

السؤال

ما حكم الاشتراك بهذه الشركة وهي بهذه الشروط ؟ التعريف بالشركة : أولا : هي شركة عالمية لها (40) عاما من النجاح ، ولها (55) فرعا بالعالم ، و (5) فروع محلية بالمملكة ، تعتمد الشركة في تصنيع منتجاتها على العناصر الطبيعية ، من نباتات وأعشاب ، وهى منتجات طبية وطبيعية (100%) . امتيازات الشركة : 1- أرباح فورية من (30%) إلى (50%) 2- مكافأة شهرية تبدأ من (30) ريالا وتتعدى (15000) ريالا حسب نقاط مبيعاتك . 3- هدايا شهرية للعضوات الجدد . 4- الرسوم للتسجيل رمزية (75) ريالا سنويا ، ويمكنك الانسحاب في أي وقت . 5- إمكانية العمل من أي دولة عربية ، مع إضافة (75) ريالا شحن للعضوة التي بخارج السعودية . 6- توصيل الاشتراك والطلبيات عن طريق الشحن السريع ( فيدكس ) خلال يومين فقط ، الإدارة نسائية ، هناك العديد من الامتيازات سوف تجدينها بعد اشتراكك ، والتجربة خير برهان ، تضم الشركة أكثر من (600) منتج للسيدات والفتيات والأطفال ، وقسم خاص للعطور النسائية والرجالية .

الجواب

الحمد لله.

إذا كانت هذه الشركة تتعامل بطريقة النظام الهرمي في احتساب عمولات للمشتركين بحسب الأعضاء المسجلين عن طريقهم ، فقد سبق في موقعنا بيان حكم هذا النوع من المعاملات في أكثر من جواب ، خلاصتها التحريم بسبب الغرر الذي يلحق بالمشتركين إذا لم يوفقوا في إحضار الزبائن ، وبسبب الضرر الذي يلحق بالطبقة الدنيا من هذه الشبكة .
وانظري جواب السؤال رقم (40263) و (46595) .
أما إن لم تكن تتعامل بهذه الطريقة فلا نرى فيما ذُكر في السؤال محذورا شرعيا يقضي بالحكم بالتحريم ، ما دامت المنتجات التي تباع مباحة لا محذور فيها .