الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

الصلاة في بيت بني بقرض ربوي

110208

السؤال

لي أخ يسكن في بيت بناه من قرض ربوي ، وأنا عندما أزوره آكل في هذا البيت وأصلي ، فما حكم ذلك من ناحية كون هذه الصلاة تجوز أم لا والأكل حلال أم لا ؟

الجواب

الحمد لله.

الاقتراض بالربا محرم تحريما شديدا ؛ لما جاء فيه من الوعيد واللعن ، سواء كان لبناء منزل أو شراء سيارة أو لغير ذلك .
وعلى من ابتلي بذلك أن يتوب إلى الله تعالى ، ويعزم على عدم العود إلى مثله أبدا .
وما اشتراه أو بناه بهذا القرض من بيت وغيره ، فله الانتفاع به ؛ لأن المال المقترض بالربا مملوك له ، فيصح ما فعله به من شراء أو بناء .
وعليه ؛ فلا حرج عليك في دخول بيته والصلاة فيه ، والأكل من طعامه ، مع دعوته للتوبة والندم على ما قدم .
وينظر جواب السؤال رقم (22905) .