الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

يسكن في بيت اشتراه أبوه من الربا والميسر

11139

السؤال

البيت الذي أعيش فيه أنا وأهلي اشتراه والدي من أرباح مساهمته في بنك وفي شركة تأمين (أي أن مصادر المال حرام).  هل يجوز أن أبقى وأعيش في هذا البيت؟  إذا كان الجواب "لا"، فهل يجوز أن أعطيهم إيجارا معقولا على بقائي في البيت؟.

الجواب

الحمد لله.

إن أمكنك الاستغناء عن هذا السكن فهو أولى ، وإلا فلا بأس من الانتفاع به ، ولا حاجة إلى دفع إيجار ونحوه ، وعليك مناصحة أبيك للإقلاع عن هذا المنكر ، والابتعاد عن هذه المكاسب الخبيثة .