الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم قيام الطالبات للمُدرسة

111910

السؤال

ما حكم قيام الطالبات للمُدرسة احتراماً لها ؟

الجواب

الحمد لله.

"قيام البنات للمُدرسة والبنين للمُدرس أمر لا ينبغي ، وأقل ما فيه الكراهة الشديدة ، لقول أنس رضي الله عنه : (ولم يكن أحد أحب إليهم – يعني الصحابة رضي الله عنهم – من رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ولم يكونوا يقومون له إذا دخل عليهم ، لما يعلمون من كراهته لذلك) ، وقول النبي صلى الله عليه وسلم : (من أحب أن يمثل له الرجال قياماً فليتبوأ مقعده من النار) .
وحكم النساء حكم الرجال في هذا الأمر ، وفق الله الجميع لما يرضيه وجنبنا جميعاً مساخطه ، ومنح الجميع العلم النافع والعمل به ، إنه جواد كريم" انتهى .
سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله .
"فتاوى علماء البلد الحرام" (ص 390) .
وانظر جواب السؤال رقم (34851) .
والله أعلم