الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

لا بد من نسبة الفتوى لمن قالها من العلماء

112049

السؤال

أعمل مدرساً وكثيراً ما يسألني الطلبة عن بعض الأحكام الشرعية ، ولست من المتخصصين في العلوم الشرعية ، ولكني قد أكون قرأت أو سمعت جواب ذلك لبعض العلماء ، فهل يجوز لي أن أفتي الطلبة بذلك ، وهل يجب علي أن أنسب الفتوى لمن قالها من العلماء ؟

الجواب

الحمد لله.

"إذا سئل مَن لديه أهلية للفتوى وهو يحفظ فتاوى عن العلماء المعتبرين فلا بأس أن يخبر بها ولا ينسبها لنفسه ، بل يقول سمعت فلانًا أفتى بكذا إذا كان حافظاً ذلك حفظًا لا شك فيه . والله ولي التوفيق" .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله .

"فتاوى إسلامية" (1/174) .