الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

ما رأيكم فيما يسمى " لحم القبلة " الذي يباع في أوروبا على أنه لحم حلال؟

112095

السؤال

نسكن في أوروبا ، ونجد صعوبة في الحصول على اللحم الحلال ، وإن كان يوجد في الأسواق ما يسمى " لحم القبلة " ، ولا أعرف إن كانت لديكم فكرة عن هذا اللحم ، هو يباع على أنه لحم حلال ، وهو لحم الخروف ، ويشتريه المسلمون ، ولكنه مجمد ، وغالي الثمن .

الجواب

الحمد لله.

لم نقف على شيء حول هذا الإنتاج من اللحوم .
غير أن الحكم العام في الذبائح : أن ما ذبحه مسلم أو نصراني أو يهودي فهو حلال ، ولا نحتاج إلى سؤاله عن كيفية الذبح .
لكن ... إذا تأكدنا وتيقنا أنه لا يذبح ذبحاً شرعياً ، فلا تحل ذبيحته حينئذ ، وما لم نصل إلى هذا اليقين ، فالأصل أن ذبيحته حلال .
وينظر في هذا جواب السؤال رقم (52800) .