الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم مشروبات الطاقة المنشطة

112433

السؤال

أنا من العراق ، ونحن نواجه مشكلة حول مشروب يسمى ( تايكر ) ، وعلى العلبة صورة النمر ، فأفتى بعض بتحريمه ؛ لأن فيه منشطات ، وبعض أحله ، فجزاكم الله خيرا لو أجبتمونا ما حكمه ؟

الجواب

الحمد لله.

بعد الاطلاع على عدد من التقارير والمقالات الطبية والنتائج الأبحاث ، لا نستطيع الجزم بضرر هذه المشروبات أو عدم ضررها ، أو القدر المضر منها ، ولأي فئة من الناس .
فلا تزال هذه المشروبات تحتاج إلى أبحاث أخرى للوصول إلى حقيقة تأثيرها على الإنسان .
غير أن الصفة الغالبة لما قرأناه عنها هو التحذير منها ، والتشكيك في سلامتها ، ويوصي الكثير من الأطباء بأهمية الاستغناء عن هذه المشروبات بالأشياء الأخرى المفيدة ، كالرياضة ، والوجبات الصحية ، وأخذ قسط كافٍ من النوم ... إلخ .
تزداد التحذيرات حدة لمرضى القلب ، وضغط الدم ، وصغار السن (تحت 16 سنة) .
وينبغي أن يؤخذ في الاعتبار أن هناك المئات من أنواع هذه المشروبات ، تختلف فيما بينها في نسب المواد وأنواعها ، مما يزيد البحث عن هذه المشروبات تعقيدا ، فما ينطبق على مشروب قد لا ينطبق على آخر ... وهكذا .
وإلى أن يتم المزيد من الأبحاث التي تكشف حقيقة هذه المشروبات لا نستطيع إصدار حكم عليها من حيث الحل أو الحرمة .
ومن احتاط لنفسه وصحته واستجاب لتحذيرات العديد من الأطباء فذلك أولى وأسلم .
واقرأ بعض هذه التحذيرات في هذه الروابط :
ضرر مشروب الطاقة للدكتور فهد الخضيري من مستشفى الملك فيصل التخصصي – مركز الأبحاث .

دراسة طبية أمريكية: مشروبات الطاقة تزيد مخاطر أمراض القلب

ومن التقارير في احتمال أمرها وبعض فوائدها:
الدكتور حسن صندقجي – الرياض .