الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

حكم المساجلة بآيات القرآن الكريم

117712

السؤال

ما حكم المساجلة بآيات القرآن الكريم من أجل تذكار آيات القرآن الكريم وملئ الوقت بشيء مفيد ، وليس المقصود امتهان آيات الله تعالى .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في استعمال الوسائل المعينة على حفظ وإتقان القرآن الكريم ، كالمسابقات ، واختبار الحفاظ ، والعناية بالمتشابهات ، بل ذلك من الأمور المستحبة ، لما فيها من تثبيت الحفظ وتقويته والإعانة عليه .
ويدخل في ذلك ما يسمى بالمساجلات ، بأن تتلى على الحافظ آية ، ثم يطلب منه أن يأتي بآية تبدأ بالحرف الذي ختمت به تلك الآية .