الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ربط خيط مقروء عليه آيات من القرآن

السؤال

هل يجوز أن نقرأ القرآن على خيط أو ما شابهه، ثم نربطه حول معصم الطفل لحمايته من العين أو من الأمراض؟
أو بدلا عن ذلك، فهل يجوز أن نقوم بوضع آيات قرآنية داخل كبسولة معدنية صغيرة ثم نربطها حول معصم المسلم لحمايته من الاصابة بالعين أو البلايا؟
الناس عندنا في حينا السكني يعملون الأمرين أعلاه كثيرا.  إنهم يقصدون إمام المسجد المحلي ليقدم لهم هذه الخدمات.  وأنا لا أريد أن أفعل هذا لطفلي ما لم يكن هناك سبب تقبل به الشريعة.
أرجو أن تساعدني في الوصول للحقيقة.

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز ربط هذه الخيوط أو القلائد ، قال صلى الله عليه وسلم : " من تعلّق تميمة فلا أتمّ الله عليه "

وقال : " من تعلّق شيئا وُكل إليه " ، وقال : " من تعلّق تميمة فقد أشرك " .

وقد أمر النبي عليه الصلاة والسلام بقطعها كما في الحديث عن عمران بن الحصين أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى رجلا في يده حلقة من صفر فقال ما هذه الحلقة قال هذه من الواهنة قال انزعها فإنها لا تزيدك إلا وهنا . رواه ابن ماجة .