الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

قول عمر رضي الله عنه: (الدعاء موقوف بين السماء والأرض حتى تصلي على نبيك)

118126

السؤال

هل هذا الأثر عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه : (الدعاء موقوف بين السماء والأرض حتى تصلي على نبيك محمد صلى الله عليه وسلم) ؟

الجواب

الحمد لله.

هذا الأثر رواه الترمذي (486) موقوفاً على عمر رضي الله عنه ، وفي إسناده : أبو قرة الأسدي وهو مجهول .

وقد ضعفه الألباني رحمه الله في "إرواء الغليل" (432) .

وضعفه المباركفوري في "تحفة الأحوذي" فقال : "الحديث ضعيف لجهالة أبي قرة الأسدي" انتهى.

وسئل عنه الشيخ ابن باز رحمه الله فقال :

"في سنده أبو قرة الأسدي ، وهو من رجال البادية مجهول ، كما في التقريب ، وهو الراوي له عن سعيد بن المسيب عن عمر رضي الله عنه ..؛ وبذلك يعتبر هذا الأثر ضعيفا من أجل جهالة أبي قرة .. والله أعلم " انتهى .

"مجموع فتاوى ابن باز" (26/289) .