الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يغير اسمه لما يسببه له من مشاكل واضطهاد؟

118191

السؤال

اسمي عمر من العراق ، طالب جامعي في السنة الأخيرة . مشكلتي هي أنني أعاني كثيراً من المضايقات ، والصعاب ، والتأخير المتعمد ، والتهميش ، والظلم ، ولا أستطيع أن أمارس حياتي ، وأحافظ على ديني ، وهذا كله لأن اسمي عمر . وهذا الاسم يكرهه الشيعة الذين هم الآن مسيطرون على الحكم ، وكثير من دوائر الدولة وجامعاتها بيدهم ، وكل مفاصل الحياة بيدهم ، يكرهون هذا الاسم ، ويفعلون بصاحبه كل ما يستطيعون من سوء ، لا أستطيع أن أعبر عما يجري ، ولكني أطلب منكم أن تعطوني حلاً لما أمر به لكي أستطيع أن أمارس حياتي في ظل الدين الإسلامي الصحيح ، أريد أن أمارس حياتي وأحافظ على ديني .

الجواب

الحمد لله.

إذا كان بقاؤك بهذا الاسم يسبب لك أذى ومضايقات على النحو الذي ذكرت ، فلا حرج عليك في تغييره إلى اسم آخر .
لكن لا يجوز تغيير اسم الأب ، والانتساب لغيره ؛ لحرمة انتساب الإنسان لغير أبيه .
ونسأل الله تعالى أن ينصر الحق وأهله ، ويذل الباطل وأهله .