الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

كيف يلتفت المؤذن في الحيعلتين؟

120107

السؤال

هل يلتفت المؤذن يميناً لـ ( حي على الصلاة ) في المرة الأولى ، وشمالاً للمرة الثانية ، ويميناً لـ ( حي على الفلاح ) في المرة الأولى وشمالاً للمرة الثانية ، أو يلتفت يميناً لحي على الصلاة ، وشمالاً لـ ( حي على الفلاح ) ؟

الجواب

الحمد لله.

"قيل : إنه يلتفت يميناً لـ ( حي على الصلاة ) في المرتين جميعاً ، وشمالاً لـ (حي على الفلاح ) للمرتين جميعاً . وقال بعضهم : يلتفت يميناً لـ ( حي على الصلاة ) في المرة الأولى ، وشمالاً للمرة الثانية ، و( حي على الفلاح ) يميناً للمرة الأولى وشمالاً للمرة الثانية ليعطي كل جهة حظها من ( حي على الصلاة ) و(حي على الفلاح ) ، ولكن المشهور وهو ظاهر السنة أنه يلتفت يميناً لـ ( حي على الصلاة ) في المرتين جميعاً ، وشمالاً لـ ( حي على الفلاح ) في المرتين جميعاً ، ولكن يلتفت في كل الجملة ، وما يفعله بعض المؤذنين أنه يقول : "حي على" ثم يلتفت ، لا أصل له" انتهى .
"مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين" (12/175) .