الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم الاكتتاب في شركة أسواق العثيم

120424

السؤال

ما حكم الاكتتاب في شركة أسواق العثيم ؟

الجواب

الحمد لله.

شركة أسواق العثيم تعمل في تجارة المواد الغذائية ، وهو عمل مباح ، وقد أفتى الشيخ محمد بن سعود العصيمي بجواز الاكتتاب فيها ، بناء على انضباط أعمال الشركة بالضوابط الشرعية ، فقال :
"الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن والاه ، وبعد ،
فقد اطلعت على تقرير مفصل وشامل مقدم من مركز الأوائل للاستشارات الاقتصادية عن شركة عبدالله صالح العثيم ، وشملت الدراسة نشرة الإصدار والنظام الأساسي للشركة ، وعقد التأسيس ، وعقود التمويل واتفاقيات التسهيلات البنكية ، وعقود التوريد ، وعقد بطاقة اكتساب ، وعقود التأمين ، والقوائم المالية للشركة المنتهية في نهاية عام 2006م .
ثم اطلعت على تقرير محدث عن وضع الشركة كذلك قبل نزولها للاكتتاب ، وحيث إن التقريرين دلا على أن أعمال الشركة مطابقة للضوابط الشرعية بفضل الله ، وعليه فالاكتتاب فيها جائز .
وإني أوصي نفسي والقائمين على هذه الشركة والشركات الأخرى بتقوى الله والانصياع لأوامره ، والابتعاد عن نواهيه ، فإن البركة والنماء والخير في الدنيا والآخرة في ذلك.
والله أعلم ، وصلى الله وسلم على رسول الهدي وعلى آله وصحبه أجمعين" انتهى .
http://www.halal2.com/ftawaDetail.asp?id=24686