الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يدخل النقاب ضمن حديث : (وما سكت عنه فهو عفو) ؟

120427

السؤال

هل يدخل النقاب ضمن الحديث : ( ما أحل الله فهو الحلال ، و ما حرم فهو حرام ، و ما سكت عنه فهو عفو ، فاقبلوا من الله عافيته ) فيكون النقاب ليس واجبا .

الجواب

الحمد لله.

حديث ( ما أحل الله فهو الحلال ، وما حرم فهو حرام ، وما سكت عنه فهو عفو ، فاقبلوا من الله عافيته) قد حسَّنه بعض العلماء ، وضعفه آخرون ، ولو صلح الاحتجاج به : لم يدخل النقاب وتغطية الوجه في آخر الحديث – كما هو ظاهر السؤال – فليس تغطية المرأة وجهها مما سكت الله عنه ، فقد ثبت وجوب تغطية المرأة لوجهها في القرآن والسنَّة ، وصار كشفه حراماً ، فما حرَّم الله تعالى فهو حرام .
وقد ذكرنا موقفنا من اختلاف الأئمة في مسألة تغطية الوجه في جواب السؤال رقم : ( 68152 ) فلينظر ؛ فإنه مهم .
وقد سبق بيان الأدلة على ذلك في جواب السؤال رقم ( 11774 ) و ( 21536 ) و ( 13998 ) .