الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل يدعو الله قائلاً : يا معين ، أو : يا ميسر ، أو : يا مسهل؟

120630

السؤال

هل يجوز قول الإنسان عند الاستعانة بالله عز وجل : يا معين ، يا رب ، أو عند طلب التيسير : يا مسهل ، أو يا ميسر يا رب ، وما الضابط في ذلك ؟ وما حكم من يقول : ذلك ناسيا أو جاهلا أو متعمدا ؟

الجواب

الحمد لله.

" يجوز لك أن تقول ما ذكرت ؛ لأن المقصود من المعين والمسهل والميسر في ندائك هو الله سبحانه وتعالى ؛ لتصريحك بقولك : يا رب ، آخر النداء ، سواء قلت ذلك ناسيا أو جاهلا أو متعمدا .

وبالله التوفيق. وصلى الله على نبينا محمد، وآله وصحبه وسلم " انتهى .

الشيخ عبد العزيز بن عبد الله بن باز ، الشيخ عبد الرزاق عفيفي ، الشيخ عبد الله بن غديان .

"فتاوى اللجنة الدائمة" (1/160) .
والله أعلم