الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

الصلاة والوضوء مع وجود الأظافر الصناعية

السؤال

هل تجوز الصلاة والعبادة أثناء وضع الأظافر الاصطناعية بسبب كسر الأظافر بشكل دائم لقلة الكالسيوم بالجسم؟

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في وضع الأظافر الصناعية بشكل دائم إذا كان ذلك بسبب كسر الأظافر الطبيعية بسبب قلة الكالسيوم في الجسم .
أما وضعها من أجل الزينة والتجمل فلا يجوز ذلك ، وانظر جواب السؤال (21724) .
ولا حرج في الصلاة مع وجود هذه الأظافر ، لكن يشترط إزالتها عند الوضوء والغسل حتى يصل الماء لما تحتها .
جاء في فتاوى اللجنة الدائمة (5/218) : " إذا كان للطلاء جرم على سطح الأظافر ، فلا يجزئها الوضوء دون إزالته قبل الوضوء ، وإذا لم يكن له جرم أجزأها الوضوء كالحناء " انتهى .
وإذا كان هذا في الطلاء ، فالأظافر الصناعية من باب أولى .