الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

استعمال المشيمة في العلاج

121918

السؤال

إن شاء الله سوف تكون ولادتي في شهر 9 -2008 وقالت لي الدكتورة إنها تريد الاحتفاظ بالدم الحبل السري ، قالت : إنه يتم به علاج كثير من الأمراض ، وأنا أول مرة أسمع بهذا الشيء ولا أعرف ما رأي الإسلام في هذا ؟ أرجو منكم إفادة في ذلك ؟ هل أوافق على ذلك أم أرفض؟ فهي قالت لي : أنا لدي حرية الاختيار .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في استعمال الحبل السري أو المشيمة في العلاج .
وكنا قد عرضنا هذا السؤال على الشيخ محمد بن صالح بن عثيمين رحمه الله :
ما حكم الاحتفاظ بالمشيمة لعلاج السرطان ولإزالة تجاعيد الوجه ؟
فأجاب فضيلته بما يلي :
الظاهر أنه لا بأس بها مادام أنه قد ثبت ذلك .
سؤال : هل تنطبق عليها قاعدة : ما قطع من حي فهو ميت ؟
جواب : الآدمي ميتته طاهرة .
سؤال : وإذا لم يكن لها فائدة هل يجب دفنها ؟ أم تلقى في أي مكان ؟
جواب : الظاهر أنها من جنس الأظافر والشعر " أي لا حرج في إلقائها أو دفنها..