الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

الدعاء بطول العمر

12372

السؤال

هل يجوز الدعاء بطول العمر أم أن العمر مقدر ولا فائدة من الدعاء بطوله ؟.

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في ذلك ، والأفضل : أن يقيده بما ينفع المدعو له ، مثل أن يقول : أطال الله عمرك في طاعة الله ، أو في الخير أو فيما يرضي الله ، ومعلوم أن الدعاء لا يخالف القدر ، بل هو من القدر ؛ كالأدوية والرقى ونحو ذلك .

وكل الأسباب التي لا تخالف شرع الله فهي كلها من القدر .

وقدر الله ماض في حق المريض والصحيح ، ومن دعي له ومن لم يدع له ، لكن الله سبحانه أمر بالأسباب  المشروعة والمباحة ، ورتب عليها ما يشاء سبحانه ، وكل ذلك من قدر الله .

والله ولي التوفيق .