الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

حكم التسمي بـ أثينا

126790

السؤال

هل يجوز استخدام اسم " أثينا " كاسم مستخدم للانترنت أو ما شابه ؟ مع العلم أن " أثينا " هو اسم آلهة يونانية قديمة , فهل هذا جائز ؟

الجواب

الحمد لله.

اسم " أثينا " واحد من الأعلام المشهورة التي أطلقها الإغريق على آلهتهم المزعومة ، وهي إلهة الحكمة والقوة ، وإلهة الحرب وحامية المدينة ، وذلك أمر معلوم في التاريخ اليوناني ، يمكن الاطلاع عليه في هذا الرابط :

http://bit.ly/39MNxcR

وبناء عليه : فلا يجوز للمسلمين التسمي بهذا الاسم ، سواء كان على سبيل التسمية الحقيقية لشخص ، أو مدينة من مدن المسلمين ، أو نحو ذلك ، أو كان على سبيل الأسماء المستعارة ، أو الرمزية ، لما يبدو في ذلك من نشر شعار الكفر ، أو الإقرار لهذه المسميات ، والتبعية المذمومة لها وهو أمر لا يليق بالسلم الموحد ، الذي يرفع شعار الإيمان ، والتوحيد لرب العالمين.

أما تسمية عاصمة دولة اليونان بهذا الاسم فذلك شأن أهل تلك البلاد ، وليس بعد الكفر ذنب ، غير أن ما نحب تنبيه المسلمين إليه هو أنه لا حرج في إطلاق هذا الاسم على عاصمتهم ، ولكن على سبيل الحكاية ، أن تحكي هذا الاسم العلم كما أراده أهله ، تماما كما سمى القرآن الكريم آلهة مشركي العرب : اللات ومناة وغيرها ، كل ذلك على سبيل الحكاية لا الإقرار .