الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

كتب وبحوث حول السياحة وزيارة الآثار

126820

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الطيب ، وأسأل الله لكم التوفيق ، والسداد . أود أن أستفسر عن كتب ، أو دراسات ، أو مراجع ، أو بحوث ، تحدثت عن أحكام زيارة المتاحف ، والأماكن السياحية ، وما هي أحكام من يعمل في هذه المتاحف ، إن وجد لديكم ما يسعفني فمدّوني به

الجواب

الحمد لله.

أولاً:

لعلك تجد مفاتيح هذه المباحث في بعض أجوبتنا في الموقع :

ففي جواب السؤال رقم ( 87846 ) تجد تفصيلاً وافياً في مفهوم السياحة ، وأنواعها ، وأحكامها .

وقد بينَّا في جواب السؤال ( 111934 ) أن الذهاب إلى دول الكفر ، ودول الفسق والفجور ، بقصد السياحة ، والنزهة المجردة : أنه محرَّم ، فلينظر .

وبينَّا في جواب السؤال رقم ( 52845 ) حكم السفر للبلاد الإسلامية التي يكثر فيها الفجور والانحلال الخلقي ، وبينَّا فيه مساوئ السفر ، ومخاطره ، فلينظر .

ثانياً:

ومما وقفنا عليه مما يتعلق بموضوعات سؤالك ، أو أكثرها :

1. كتاب " أحكام السياحة وآثارها ، دراسة شرعية مقارنة " .

تأليف : هاشم بن محمد بن حسين ناقور .

طبعه دار ابن الجوزي .

وقد تكلم المؤلف عن : مفهوم السياحة ، وأحكام الرخص فيها , والسياحة في بلاد المسلمين والكفار , والأماكن المخصوصة ، وآثار السياحة ، ووسائل جذب السياح ، وحكم سياحة الكفار في بلاد المسلمين ، وحكم دخولهم إلى المساجد ، وغير ذلك .

2. كتاب " أحكام السياحة ونصائح وتوجيهات للسائحين والسائحات " .

للشيخ عبد الله بن جبرين حفظه الله .

ومعه :

فتوى للشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله حول " حكم تعظيم الآثار " .

قام على طبعهما ونشرهما :

الشيخ سليمان الخراشي .

وفي الكتاب مسائل مهمة تتعلق بكثير من أحكام السياحة ، ومتعلقاتها ، وفي كلام الشيخ ابن باز تجد بغيتك فيما يتعلق بالآثار ، سواء ما كان فيها بالعراء ، أو في متاحف .

وانظره هنا :

http://www.saaid.net/book/open.php?book=4246&cat=82

3. كتاب " أحكام السائح غير المسلم في الجزيرة العربية ، دراسة مقارنة " .

               بحث تكميلي مقدم لنيل درجة الماجستير في السياسة الشرعية ، من جامعة الإمام محمد بن سعود ، " المعهد العالي للقضاء " .

إعداد الطالب : عبد المحسن بن عبد العزيز الغيث .

وهو غير مطبوع ، فيما نعلم .

وانظر نبذة عن البحث ، وموضوعاته ، تحت هذا الرابط :

http://file12.9q9q.net/Download/41213951/seyaha1.doc.html

4. كتاب " السياحة في الإسلام " .

إعداد الطالب : عبد الله الخضير .

وهو بحث تكميلي مقدم لنيل درجة الماجستير ، من من جامعة الإمام محمد بن سعود ، " المعهد العالي للقضاء " .

وهو غير مطبوع ، فيما نعلم .

وانظر نبذة عن البحث ، وموضوعاته ، تحت هذا الرابط :

http://file12.9q9q.net/Download/81524411/seyaha.doc.html

والله الموفق