الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

حكم تغيير تاريخ الميلاد ليظل في عمله

127013

السؤال

عندما يقوم الشخص الذي تجاوز عمره 65 عاما بتغيير شهادة ميلاده بعمر اصغر من ذلك حتى يظل على راس عمله هل الراتب الذي يأخذه حرام

الجواب

الحمد لله.

لا يجوز التلاعب في التاريخ المسجل في شهادة الميلاد للغرض المذكور ؛ لما في ذلك من الغش والكذب والتحايل على الاستمرار في العمل بغير وجه حق .

فإذا كانت جهة العمل تشترط أن يقل سن العامل عن 65 عاما ، لزم التقيد بالشرط وحرم التحايل لإسقاطه ، وكذا لو كانت جهة العمل تسرّح من بلغ هذه السن ، لزم إخبارها ، وحرم خداعها ؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم : ( الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ ) رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في صحيح أبي داود .

ولعموم الأدلة في تحريم الغش والكذب .