الثلاثاء 14 شوّال 1445 - 23 ابريل 2024
العربية

ليس في بلدها طبيبة فهل تلد عند خالها الطبيب

127053

السؤال

السلام عليكم أنا حامل في شهري الثالث والبلد التي أنا فيها ليس فيها طبيبات نساء الموجود رجال وخالي "اخو أمي" طبيب نساء وعنده مستشفي كبيرة في بلدي فهل علي من إثم إذا تابعت ووضعت عنده ام اذهب إلي طبيبة في بلد آخر علما أن هذا سيسبب لي مشاكل مادية وصحية لان السفر بالطبع مضر للحامل خاصة في الشهور الأخيرة ؟ جزاكم الله خيرا

الجواب

الحمد لله.

الأصل أن يكون علاج المرأة وتداويها على يد امرأة ، كما سبق بيانه في جواب السؤال رقم 5693 ورقم 120224

ويجوز التداوي عند طبيب رجل عند عدم وجود طبيبة مسلمة أو كافرة ، أو عند الحاجة إلى مهارة ومزيد تخصص لا يوجدان لدى طبيبة  .

وإذا كان الأمر كما ذكرت من عدم وجود طبيبة في بلدك وأن ذهابك إلى بلد آخر سيسبب لك مشاكل صحية ومادية ، فلا حرج في ذهابك إلى طبيب رجل سواء كان خالك أو غيره ، وينبغي أن يهيئ من الممرضات من تقوم بمباشرة توليدك وصونك عن نظر الطبيب الرجل إلا عند الحاجة الماسة لذلك .