الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

حكم لحم الدجاج المستورد

127997

السؤال

ما حكم اللحوم المستوردة من الخارج وكذلك الدجاج المثلج الذي لا نعلم عن ذبحها حيث إن بعض العلماء لا يؤيدون شراءها ؟ .

الجواب

الحمد لله.

"إذا كانت اللحوم المذكورة مستوردة من بلاد أهل الكتاب حَلَّ أكلها ، ما لم تعلم ما يدل على حرمتها ؛ لقول الله سبحانه وتعالى : (الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّ لَهُمْ) المائدة/5 .
وكون بعض المجازر في بعض بلاد أهل الكتاب تذبح ذبحا غير شرعي لا يوجب ذلك تحريم الذبائح المستوردة من بلاد أهل الكتاب حتى تعلم أن تلك الذبيحة المعينة من المجزرة التي تذبح ذبحا غير شرعي ؛ لأن الأصل الحل والسلامة حتى تعلم ما يقتضي خلاف ذلك" انتهى .

"مجموع فتاوى ابن باز"(23/18) .