الخميس 16 شوّال 1445 - 25 ابريل 2024
العربية

مات ولا وارث له من العصبة أو أصحاب الفروض

129738

السؤال

توفي رجل وليس له أبناء ولا زوجة ، وله أخ لأم , وأخت لأم , وأخت لأب , ولقد ماتوا جميعا قبله , أي لا يوجد له أحد من العصبة ولا من أصحاب الفروض . وله ابن وبنت أخ لأم , وابن وبنت أخت لأم , وبنت أخت لأب . وترك وصية (لابن أخ الأم) بأن يرث كل أملاكه , ولا يرثه غيره . علما أنه كان يقول هذا الكلام وهو في صحته ولقد أشهد على ذلك أكثر من شاهد . ولقد كان سيسجل له كل أملاكه ولكنه مات فجأة . فكيف يكون الميراث؟

الجواب

الحمد لله.

إذا لم يكن له عصبة ورثه الأرحام ، والعصبة هم الأقارب من جهة النسب كالأعمام وأبنائهم وإن نزلوا ، وأعمام الجد وإن علوا ، فإذا انقطع العصبة كلهم فيرثه ذوو الأرحام ، فيكون ابن أخته ينزل منزلة أخته التي من الأب ، وأولاد أخيه من الأم ينزلون منزلة أخيه من الأم ، وأولاد أخته من الأم ينزلون منزلة أخته من الأم ، ويقسم عليهم الميراث كما يقسم على من أدلوا به .

وأما ما خصّ به ابن أخيه فإن ذلك لا يصح إلا أن يكون وصية ففي تلك الحالة يكون وارثاً ولا وصية لوارث .

والله أعلم

فضيلة الشيخ عبد الله بن جبرين رحمه الله .