السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

حكم تسمية البنت بـ "هيفاء"

131266

السؤال

سمّيت ابنتي باسم (هيفاء) ولا أعلم إن كان هذا الاسم مناسباً أم لا؟ وهل سبق وأن تسمّت بهذا الاسم شخصية بارزة في التأريخ؟

الجواب

الحمد لله.

الهَيَف : ضُمْر البطن ودقة الخصر .

وينظر : "القاموس المحيط" .

والهَيَف ممدوح عند العرب .

قال كعب بن زهير في قصيدته أمام رسول الله صلى الله عليه وسلم وقد بدأها بوصف محبوته سعاد :

هيفاءُ مقبلةً عجزاءُ مدبرةً    لا يشتكى قِصَرٌ منها ولا طولُ

فلا حرج في تسمية البنت بـ "هيفاء" .. هذا من حيث الأصل ، لكن .. إذا قصد بهذا الاسم التشبه براقصة ماجنة ، أو مغنية خليعة ، فأقل ما يقال في التسمية بهذه النية: إنها مكروهة ، لما فيها من محبة أهل الفسق ، وتعظيمهم ، ومحبة التشبه بهم ، وتقليدهم .

ولا نعلم شخصية بارزة في التاريخ سميت بهذا الاسم .