السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

بعض زملائه يحلفون بغير الله فهل يترك العمل معهم؟

131630

السؤال

أعمل في إحدى قطاعات الشحن هنا في مالطة وبعض زملائي يحلفون بغير الله وأشعر بالحرج أنني لا أستطيع تصحيح هذا الخطأ، فهل ينبغي علي أن أبحث عن عمل أخر؟

الجواب

الحمد لله.

إذا وجد من زملائك من يحلف بغير الله ، فالواجب تقديم النصيحة لهم ، وبيان أن الحلف لا يكون إلا بالله تعالى ، وأن الحلف بغيره شرك ، وإنكار هذا المنكر يكون بقدر الاستطاعة ؛ لما روى مسلم (49) من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أن النبي صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : (مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ، وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ) .

وهذا يقتضي الإنكار كلما وجد المنكر ، وأمكن إنكاره ، ولو تكرر ذلك ، إلا أن يترتب على ذلك حصول مفسدة أكبر .

وينظر جواب السؤال رقم (96662) .