الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حديث ضعيف في فضل الصلاة على الرسول صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة

131897

السؤال

قرأت في أحد الكتب الدينية حديثاً عن النبي صلى الله عليه وسلم يقول فيه ما معناه : (من صلى علي يوم الجمعة مائتي مرة غفر الله له ذنب مائتي عام) فما درجة صحة هذا الحديث؟ وكيف تكون المغفرة مائتي عام مع أن الإنسان قد لا يعيش إلى هذه السن؟!

الجواب

الحمد لله.

"هذا الخبر لا نعلم له أصلاً ؛ بل هو فيما يظهر لي موضوع مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم لا أصل له .

نعم ، صح عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه حث على الصلاة عليه فقال : (مَنْ صَلَّى عَلَيَّ وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرًا) ، وجاء في بعض الروايات : (وكَتَبَ اللَّهُ لَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ ، وَمَحَا عَنْهُ عَشْرَ سَيِّئَاتٍ) والله عز وجل يقول : (إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا) الأحزاب/56 ، هذا هو السنة ، أما هذا الخبر فلا أصل له" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/1050) .