الجمعة 10 شوّال 1445 - 19 ابريل 2024
العربية

هل من السنة صلاة ركعتين قبل الدخول؟

132234

السؤال

هناك من يقول إن للزواج صلاة يسمونها سنة الزواج وهي قبل الدخول ـ أي قبل المجامعة ـ ويقولون : تصلى ركعتين ومن بعدها الدخول . أفيدونا مشكورين .

الجواب

الحمد لله.

"يروى في ذلك بعض الآثار عن بعض الصحابة ، صلاة الركعتين قبل الدخول ، ولكن ليس فيها خبر يعتمد عليه من جهة الصحة ، فإذا صلى ركعتين كما فعل بعض السلف فلا بأس ، وإن لم يفعل فلا بأس ، الأمر في هذا واسع ، ولا أعلم في هذا سنة صحيحة يعتمد عليها" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (3/1601) .