الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

لا تحفظ كثيراً من القرآن، فكيف تصلي؟

132687

السؤال

لا تحفظ كثيراً من القرآن، فكيف تصلي؟ السؤال : إنني امرأة لا أحفظ كثيراً من القرآن لأقرأ به في الصلاة ، فما حكم الشرع في صلاتي؟ حيث إنني لم أتعلم فكيف أؤدي صلاتي؟

الجواب

الحمد لله.

"يكفيك أيتها الأخت في الله أن تقرئي الفاتحة : (الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ * الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ * مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ) إلى آخرها وإن تيسر معها زيادة بعض السور القصيرة مثل : (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) ، و (قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ) ، و (قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ) أو غير هذه السور أو بعض من الآيات فهذا خير إلى خير في الركعة الأولى والثانية من الظهر والعصر والمغرب والعشاء وفي الفجر أيضاً .

أما الثالثة من المغرب والثالثة والرابعة من الظهر والعصر والعشاء فيكفيك فيه الفاتحة ولا يلزمك شيء أكثر من هذا ، فالفاتحة هي الركن اللازم وما زاد فهو مستحب ، والحمد لله" انتهى .

سماحة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله

"فتاوى نور على الدرب" (2/786) .