الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

حكم رمي القرص والشريط المسجل عليه قرآن أو محاضرة

136662

السؤال

هل يجوز أن أرمي قرص ممغنط وشرائط كاسيت تحتوي على محاضرات في الإسلام أو تسجيلات للقرآن؟ وكيف أتصرف فيها؟

الجواب

الحمد لله.

الأقراص الممغنطة وشرائط الكاسيت التي وضع عليها القرآن كتابة أو تسجيلا ، لا تأخذ حكم المصحف ، فيجوز لمسها من غير طهارة ، ويجوز دخول الخلاء بها ، وإذا تلفت فلا حرج في التخلص منها برميها ونحوه ولا يعدّ ذلك امتهانا للقرآن أو للمواد الدينية المسجلة عليها .

وينظر جواب السؤال رقم (22000) ورقم (106961) ورقم (42061) .

وإذا كانت هذه الأقراص أو الأشرطة مما يمكن الاستفادة منها ، فالأولى أن تُعطى لمن يستفيد منها .