السبت 11 شوّال 1445 - 20 ابريل 2024
العربية

هل يجوز أن تقترض زوجته من (باب رزق) لتعطيه المال

138078

السؤال

زوجتي ترغب مساعدتي في التقديم على قرض من صندوق عبد اللطيف جميل (باب رزق) حيث تتقدم على أنها تفتح مشروعاً بسيطاً خاصاً بها ويتم معاينته من قبل المسئولين ببرنامج باب رزق وعند الموافقة والحصول على المبلغ آخذ منها المبلغ وأقوم بعمل مشروع أو غير ذلك مما ينفعنا ، فهل يجوز ذلك؟ مع العلم بأننا بأمس الحاجة إلى هذا المبلغ .

الجواب

الحمد لله.

أولا :

لا حرج في أخذ القرض الحسن الذي لا يترتب عليه فائدة .

ثانيا :

إذا أخذت زوجتك قرضا حسنا فلها أن تعطيك المال على سبيل القرض أو الهبة أو الشركة ، إلا إذا كانت قد أخذت القرض لتعمل في مشروع معين فيلزمها الوفاء بذلك ؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال (المُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِم) رواه أبو داود (3594) وصححه الألباني في "صحيح أبي داود" .
 ولا يخفى أنه لا يجوز الكذب أو الغش أو التحايل ، بل يجب الالتزام بما جرى عليه العقد بين زوجتك والجهة المقرضة .