الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

ما هي درجة حديث لا تُرضين أحداً بسخط الله

13816

السؤال

ما هي درجة حديث " لا تُرضينَّ أحداً بسخط الله ، ولا تحمدنَّ أحداً على فضل الله ، ولا تذمنَّ أحداً على ما لم يؤتك الله ؛ فإن رزق الله لا يسوقه إليك حرصُ حريصٍ ، ولا يردُّه عنك كراهية كاره ، وإن الله تعالى بقسطه وعدله جعل الروح والفرح في الرضا واليقين ، وجعل الهمَّ والحزن في السخط " .

الجواب

الحمد لله.

الحديث : رواه الطبراني في " الكبير " ( 10 / 215 ) .

قال الهيثمي :

رواه الطبراني في الكبير ، وفيه خالد بن يزيد العمري ، واتُّهم بالوضع .

" مجمع الزوائد " ( 4 / 71 ) .

ورواه – من طريق أخرى – أبو نعيم في " الحلية " ( 5 / 106 ) والبيهقي في " شعب الإيمان " ( 1 / 221 ) .

وفيه : عطية العوفي وهو ضعيف ، ومحمد بن مروان السدي وهو متروك الحديث .

قال يحيى بن معين : ليس بثقة ، وقال مرة : ليس بشيءٍ ، وقال إبراهيم : كذاب ، وقال السعدي : ذاهب ، وقال النسائي وأبو حاتم الرازي والأزدي : متروك الحديث ، وقال البخاري : لا يكتب حديثه ، وقال – مرة - : سكتوا عنه ، وقال ابن حبان : لا يحل كتب حديثه إلا اعتباراً ولا الاحتجاج به بحال .

انظر : " ميزان الاعتدال " ( 6 / 328 ) و" الضعفاء والمتروكين " ( 3 / 98 ) .

ورواه هناد السري في " الزهد " ( 1 / 304 ) والبيهقي في " شعب الإيمان " ( 1 / 221 ) موقوفاً على عبد الله بن مسعود – رضي الله عنه - .