الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

معتمرة تريد تأخير تقصير شعرها حتى تعود لبلدها

138178

السؤال

امرأة من الرياض سوف تعتمر في رمضان ثم تعود بعد يومين وتقصر تقصير العمرة عند مشغل نسائي في الرياض ، هل يجوز لها ذلك؟ وإذا كان يجوز ما هي المحظورات؟

الجواب

الحمد لله.

التقصير من شعر الرأس واجب من واجبات العمرة ، ولا تتحلل المرأة من إحرامها إلا به ، وللرجل أن يحلق أو يقصر ، والحلق له أفضل .

ولا حرج فيما ذكرت من تأخير المرأة تقصير شعرها إلى حين عودتها إلى الرياض ، لكن يلزمها اجتناب محظورات الإحرام من الطيب وقص الأظافر وغير ذلك حتى تقصّر .

وينظر في صفة تقصير الشعر جواب السؤال رقم (110804) .

وينظر في محظورات الإحرام جواب السؤال رقم (11356) .