الثلاثاء 7 شوّال 1445 - 16 ابريل 2024
العربية

ماتت عن زوج وأم وأربع بنات وخمسة أبناء

141292

السؤال

توفيت والدتي وتركت مبلغ (31726) ولها من الورثة أم وزوج وأربع بنات وخمس أولاد . ما نصيب كل منهم؟

الجواب

الحمد لله.

إذا ماتت المرأة وتركت : أمًّا ، وزوجاً ، وأربع بنات ، وخمسة أولاد ، فإن التركة تقسم كما يلي:

الأم لها السدس ؛ لقوله تعالى : ( وَلِأَبَوَيْهِ لِكُلِّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا السُّدُسُ مِمَّا تَرَكَ إِنْ كَانَ لَهُ وَلَدٌ ).

ويكون نصيبها : ( 5287.6) .

والزوج له الربع ؛ لقوله تعالى : ( وَلَكُمْ نِصْفُ مَا تَرَكَ أَزْوَاجُكُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَهُنَّ وَلَدٌ ، فَإِنْ كَانَ لَهُنَّ وَلَدٌ فَلَكُمُ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْنَ).

ويكون نصيبه : ( 7931.5) .

والباقي يقسم بين الأبناء والبنات للذكر مثل نصيب الأنثيين ؛ لقوله تعالى : ( يُوصِيكُمُ اللَّهُ فِي أَوْلَادِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْأُنْثَيَيْنِ ).

ويكون نصيب الابن الواحد : (2643.8) .

ونصيب البنت الواحدة : (1321.9) .