الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم بطاقة فيزا بنك الجزيرة

143719

السؤال

ما حكم التعامل ببطاقة فيزا لبنك الجزيرة؟

الجواب

الحمد لله.

أولا :
لا حرج في التعامل ببطاقة الفيزا إذا سلمت من المحاذير التالية :
1- اشتراط فائدة أو غرامة في حال التأخر عن السداد .
2- أخذ رسوم إصدار على البطاقة غير المغطاة ، زيادة على التكلفة الفعلية .
3- أخذ نسبة على عملية السحب في حال كون الفيزا غير مغطاة ، ويجوز أخذ الأجرة الفعلية فقط ، وما زاد على ذلك فهو ربا .
4- شراء الذهب والفضة والعملات النقدية ، بالبطاقة غير المغطاة .
وقد صدر عن مجمع الفقه الإسلامي قرار بهذا الشأن ، وراجع جواب السؤال رقم (97530).

ثانيا :
ليس لنا إطلاع على بطاقة الفيزا التابعة لبنك الجزيرة ، وعلى من أراد التعامل بها أن ينظر في شروط التعاقد ومدى سلامتها من المحاذير السابقة .

والله أعلم .