الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم وضع الماسكرا على الرموش

144957

السؤال

تعلمنا من العلماء أن تركيب الرموش الصناعية محرم.. فهل يجوز وضع الماسكرا على الرموش وهي تعطي كثافة للرموش وتظهرها بمظهر أطول وأكثر وأكثف علما بأننا كثيرا ما نستغني عن الكحل إذا وضعنا المسكرا .

الجواب

الحمد لله.

لا حرج في استعمال (الماسكرا) لأنها من الزينة المباحة كالكحل ، بشرط عدم الظهور بها أمام الرجال الأجانب ، ولا يضر كونها تظهر الرموش على هيئة أطول أو أكثف ، وإنما منعت الرموش الصناعية لما فيها من معنى الوصل المذموم ، وينظر جواب السؤال رقم (39301) .

وينبغي التنبه إلى أن بعض أنواع الماسكرا لا يصح معه الوضوء لكونه يمنع وصول الماء إلى ما تحته ، وينظر جواب السؤال رقم (113725) .