الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز له أن يشتري أضحية بمعونة الغذاء التي تُعطى له من الدولة؟

السؤال

الحكومة الأمريكية تساعد الأشخاص ذوي الدخل المحدود بأن تعطيهم بطاقة لشراء الأكل أو الشرب على حساب الحكومة ، فهل يجوز أن يستعمل هذه البطاقة - أو الكرت - لشراء الأضحية؟

الجواب

الحمد لله.

أولاً:

تعريف عام بالبرنامج الوارد ذِكره في السؤال :

1. ما يُعرف بـ " كوبونات الغذاء " في أميركا بدأ العمل بها منذ الحرب العالمية الثانية .

2. يُطلق على هذا المشروع رسميّاً اسم : " برنامج المساعدة الغذائي التكميلي " .

3. المسئول عنه في أميركا هي " وزارة الزراعة " .

4. أصبحت هذه الكوبونات في الوقت الحالي على شكل بطاقات إلكترونية ، تشحن شهريّاً بنحو 100 دولار .

5. خصص هذا البرنامج لمن لا يجد شيئاً يأكله ، أو لمن لا يكفيه دخله .

6. بلغ عدد المنتفعين من ذلك البرنامج حوالي 36 مليون مواطن أميركي .

ثانياً:

لا ينبغي للمسلم أن يشتري أضحية بهذه البطاقة ، لأن هذه البطاقة لا تُعطى إلا للفقراء ، وهؤلاء لا تشرع في حقهم الأضحية .

ومن كان منهم غنياً فإنه لا يجوز له الاشتراك في هذا البرنامج ، لأنه يأخذ ما لا يحل له .

ولينظر جواب السؤال رقم ( 6357 ) .

والله أعلم