الأربعاء 15 شوّال 1445 - 24 ابريل 2024
العربية

هل ثبت في السنة إذا أراد الرجل الانتقال من مسكن إلى مسكن أن يكون ذلك يوم الأربعاء ؟

145269

السؤال

هل هناك حديث باستحباب أن يكون النقل من السكن يوم الأربعاء وإذا كان فما هو ومصدره ومدى صحته؟

الجواب

الحمد لله.

لا نعلم حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم ، ولا أثرا عن أحد من أصحابه رضي الله عنهم  فيه أن الرجل إذا أراد الانتقال من مسكن إلى مسكن آخر أن يكون ذلك يوم الأربعاء على وجه الخصوص ، ويوم الأربعاء شأنه في ذلك شأن سائر الأيام .

والذي ينبغي على العاقل أن ينظر فيما يصلح شأنه، من تهيئة المكان ، وتجهيز الناقلات ، والترتيب ، والتنسيق ، وغير ذلك ، مع مراعاة أن يكون في حيه مسجد مناسب قريب منه، يمكنه من إقامة الصلوات في أوقاتها ، وعدم الانشغال عنها لغير عذر شرعي ، دون أن يكون ذلك مخصوصا بيوم بعينه .

والله تعالى أعلم .