الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

هل يجوز تسمية البنت باسم "فردوس" أو "جنة"؟

السؤال

أنا إن شاء الله على استقبال مولودة ، وأريد أن أسميها بـ " فردوس "، ولكن قبل التسمية بهذا الاسم أريد أن أعرف ما حكم تسمية البنت بـ " فردوس " أو " جنة " ؟

الجواب

الحمد لله.

الأصل في باب تسمية الأولاد أنه يجوز التسمية بأي اسم ، ما لم يرد الشرع بالنهي عنه .

جاء في " الموسوعة الفقهية " (11/331) :

" الأصل : جواز التسمية بأي اسم إلا ما ورد النهي عنه " انتهى.

ولم يرد دليل ـ فيما نعلم ـ يمنع من تسمية البنت باسم " فردوس "، أو اسم " جنة ": فلا حرج من التسمي بهما .

وهي من الأسماء التي تحمل معنى حسناً لطيفاً .

فـ "الفردوس" في اللغة هو البستان الذي يجمع كل ما يكون في البساتين .

و "الجنة" هي الحديقة ذات النخل والشجر .

وانظر : "القاموس المحيط" (ص 725 ، 1532) ، "تهذيب اللغة" (13/104،105) للأزهري.