الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

إذا أعطيت له مكافأة نهاية الخدمة مرتين خطأ هل يأخذها؟

151135

السؤال

أبي يعمل لدى وزارة الصحة من مدة تقارب 30 سنه وقبل 10 سنوات ألغي عقده وأخذ مستحقاته "مكافئة" ولكن بفضل من الله بعد استلام المكافئة جدد عقده مرة أخرى ولم يأخذوا منه المكافئة واستمرت السنيين ومرت 10 سنوات وهم الآن يريدون أن يلغوا عقده ولكن والدي حفظه الله يقول إن المكافئة لو أتت ع العشر سنوات الأخيرة فهي حلاله ولو أتت ع 20 سنه فهي أيضا حلاله لأنهم كانوا يأخذون من مستحقاته المالية بدون سب خلال العشر سنين الأخيرة ..... السؤال : هل لو أخذ المال على انه لم يأخذ المكافئة قبل ذلك أي على 20 سنة ... وهي من المفروض تحاسبه ع 10 سنين هل من حقه المال / أم يجب عليه تذكيرهم فقط بأنه أخذ مكافئة عشر سنين من العشريين

الجواب

الحمد لله.

يجب على الموظف الوفاء بالعقد وشروطه ، ورد ما يأتيه من المال على سبيل الخطأ من الجهة التي يعمل بها ، عملا بقوله تعالى : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ ) المائدة/1، وقوله : ( إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا ) النساء/58 ، وقوله : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ ) الأنفال/27، وقوله : ( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ ) النساء/29
فإذا كان والدك قد أخذ مكافأة نهاية الخدمة عن المدة الماضية ، لم يجز له أن يأخذها مرة أخرى إلا بعد إعلام جهة العمل وموافقتها على صرفها له .
وإذا كانت جهة العمل قد أخذت شيئا من مستحقاته المالية خلال العشر سنوات الأخيرة ، فكان عليه أن يسأل عن سبب ذلك ، وأن يسعى لاسترداد حقه إن كان له حق ، وليس له أن يقابل ذلك بأخذ ما لا يحل له .