الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

حكم نشر المعلمين والمعلمات أجوبة مضحكة لطلابهم وطالباتهم

153339

السؤال

بعض المعلمين والمعلمات يذكر إجابات طلابه على وجه السخرية وإضحاك جلسائه ، ثم بعد ذلك تنشر هذه الإجابات عبر البريد الإلكتروني والمنتديات ، والبعض يكون فيها اسم الطالب ، فما حكم ذلك ؟

الجواب

الحمد لله.

قد توجد أجوبة مضحكة لطلاب وطالبات المدارس ، وهو يدل على الحال التي وصل لها مستوى التعليم في معظم الدول الإسلامية ، ونسأل الله أن يُصلح الحال .
وأما من حيث الحكم الشرعي لنشر تلك الأجوبة المُضحكة بين الناس في مجالسهم وعبر المواقع الإلكترونية وغيرها : ففيه تفصيل :
فإن كان نشر الأساتذة أجوبة طلابهم وطالباتهم المضحكة مع ذِكر أسمائهم وأسمائهن : فلا يجوز ؛ لأن هذا من الغيبة ومن السخرية بشخص معين .
وأما إن كانت الأجوبة تُنشر مع خلوها من أسماء أصحابها : فلا حرج في ذلك .
ولمزيد الفائدة ينظر جواب السؤال رقم ( 134524 ) .
والله أعلم