الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

لا يجوز لمن يتقدم للعمل في وظيفة إذا سئل عن راتبه الذي يتقاضاه أن يكذب فيه

153442

السؤال

أنا أعمل الآن في شركة،وعند التقدم لوظيفة في شركة أخرى يطلب منى أن أذكر قيمة المرتب الحالي الذي أتقاضاه, وفى البداية لم أجد فرصة عمل بالمرتب الذي يكافئ مؤهلاتي وخبراتي فاضطررت للعمل بنصف الراتب تقريبا, فهل يجوز لى عندما أتقدم لوظيفة وأسأل عن المرتب الحالي أن أقول المرتب الذي استحقه؟ مع العلم بأن المرتب للعمل الجديد يتحدد بناءا على المرتب الحالي

الجواب

الحمد لله.

إذا سئل المسلم عن راتبه فلا يجوز له أن يكذب ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( آية المنافق ثلاث : إذا حدث كذب ، وإذا وعد أخلف ، وإذا اؤتمن خان ) رواه البخاري ( 33 ) ومسلم ( 59 ) .
وقال ابن مسعود رضي الله عنه : " لا يصلح الكذب في جد ولا هزل " .
رواه البخاري في "الأدب المفرد" (387) وصححه الألباني في "صحيح الأدب" .
وإذا رأيت أن إخبارك بالراتب سوف يضرك فلك الامتناع من الجواب ، أو إفهامهم أنك رضيت بهذا الراتب القليل لظروف خاصة ونحو ذلك .