الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

هل الحرقوس يصح معه الوضوء؟

153598

السؤال

هل الحرقوس يبطل الوضوء ؟

الجواب

الحمد لله.

الحرقوس - حسب اطلاعنا - مادة تصنع من البخور والعفس والجاوي وأشياء أخرى تخلط وتمتزج وتستعمل للنقش والزينة ، كالحناء ، والذي يظهر أنه بعد غسلها لا يبقى لها جِرم ، بل تكون لونا كالحناء ، وهذه لا تؤثر على الوضوء . وأما في حال بقاء جرمها فلا يصح الوضوء حتى تزال ؛ لأن من شرط صحة الوضوء : إزالة ما يمنع وصول الماء إلى البشرة .
وينظر جواب السؤال رقم : ( 88179 ) ورقم : ( 39493 ).
مع التنبيه على أن الحرقوس لو كان له جرمِ فإن وضعه لا ينقض الوضوء - كما جاء في السؤال - وإنما يمنع من صحة الوضوء ، أي لا يصح الوضوء إلا بعد إزالته ، وإذا لم يكن له جرم فإنه لا يؤثر ولا يضر .
وإذا توضأت المرأة ثم وضعته على يدها فلا ينتقض الوضوء .