الجمعة 19 رمضان 1445 - 29 مارس 2024
العربية

قال لزوجته: اعتبري نفسك طالقا من هذه الليلة

153641

السؤال

ما حكم قول الزوج لزوجته : ( اعتبري نفسك طالق من هذه الليلة ) ، هل وقع الطلاق ؟ وما حكم الطلقه الثانية ؟.

الجواب

الحمد لله.

قول الزوج لزوجته : " اعتبري نفسك طالق من هذه الليلة " الظاهر فيه أنه طلاق صريح ، فهو كقوله : أنت طالق من هذه الليلة ، فإذا دخل الليل طلقت .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله : " ... وقولك في الطلقة الأخيرة : إنك لم تقصد الطلاق لا يستقيم ؛ لأنك قلت لها : روحي إلى أهلك واعتبري نفسك مطلقة ، وهذا صريح في الطلاق ، والنية إذا خالفت الصريح لا تقبل دعواها " انتهى من "فتاوى الشيخ ابن باز" (21/ 314).