الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

ليس من السنة قراءة سورة القدر عقب الوضوء

السؤال

أخبرني أحد الأصدقاء أن قراءة سورة القدر يكفر ذنوب أربعين سنة.. شرط أن تُقرأ بعد الوضوء مباشرة.. فهل هذا صحيح؟ وهل من دليل على هذا القول؟

الجواب

الحمد لله.

لا أصل شرعي لهذا الكلام ، وليس في السنة النبوية ما يدل عليه .
قال السخاوي رحمه الله : " قراءة سورة ( إنا أنزلناه ) عقيب الوضوء : لا أصل له ، وهو مفوت سنته " انتهى .
"المقاصد الحسنة" (ص 664) .
وقال العامري الغزي رحمه الله :
" قراءة سورة القدر عقب الوضوء " لا أصل لها " .
"الجد الحثيث في بيان ما ليس بحديث" (ص 234) .
وذكر الألباني رحمه الله في "الضعيفة" (1449) حديثا في ذلك وقال عنه : موضوع .
وقد ثبت في السنة النبوية أدعية وأذكار تقال عقب الوضوء ، فعلى المسلم الحرص عليها وعدم الزيادة عليها .
انظرها في جواب السؤال رقم : (45730) .