الخميس 18 رمضان 1445 - 28 مارس 2024
العربية

استمر في السحور مع سماع الأذان في إحدى القنوات

السؤال

أخي كان يتسحر وفى إحدى القنوات أذن للفجر ولكنه أكمل الطعام ولم يؤذن في أي مسجد قريب منا في هذا الوقت فهل يصح الصوم أم يفسد وعليه القضاء ؟ جزاكم الله خيراً

الجواب

الحمد لله.

يلزم الصائم الإمساك عن الطعام والشراب إذا طلع الفجر ، لقوله تعالى : ( وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ) البقرة/187 . فمن تيقن طلوع الفجر الصادق لزمه الإمساك ، وإن كان في فمه طعام لزمه أن يلفظه ، فإن لم يفعل فسد صومه .
وأما من لم يتيقن طلوع الفجر ، فله أن يأكل حتى يتيقن . وكذا لو علم أن المؤذن يؤذن قبل الوقت ، أو شك أنه يؤذن في الوقت أو قبله ، فله أن يأكل حتى يتيقن ، والأَولى له أن يُمسك بمجرد سماع الأذان .
والأذان في التلفاز أو المذياع أو القنوات الفضائية ، قد يكون متقدما أو متأخرا عن أذان البلد ، نظرا لاختلاف البلدان في وقت طلوع الفجر .
وعليه فلا شيء على أخيك ؛ لأنه لم يتيقن طلوع الفجر ولم يسمع أذانا قريبا منه يدل على طلوعه .
وينظر للفائدة جواب سؤال رقم : (66202) .