الخميس 9 شوّال 1445 - 18 ابريل 2024
العربية

ما تعبير رؤيا من يَطلب من الأموات أن يُسقى ماء من الأحياء ؟

157073

السؤال

والدتي يأتي في أحلامها دائما بعضٌ من أهلها المتوفين وأحياناً يطلبون منها ماء ، هل عليها أن تتصدق عنهم إذا جاءوها في الأحلام أم لا ؟ . ولكم جزيل الشكر .

الجواب

الحمد لله.

سألنا بعض المتخصصين بالتعبير من أهل السنَّة فاتفقوا على أن تعبير رؤيا من يرى في منامه من يطلب منه الماء : أنه بحاجة لما ينتفع به من الأحياء ، كالدعاء له ، أو قضاء ديْنه .
فالمرجو أن يكون في تلك الرؤى عبرة للأحياء بأن يسارعوا إلى قضاء ما عليهم من ديون مالية ، والتحلل من أصحاب الحقوق المعنوية ، وأن يحرص المسلم على تثقيل ميزانه بالأعمال الصالحة ، وفي هذه الرؤى تذكير للأحياء بعدم الغفلة عن حاجة أهليهم الأموات للدعاء بالرحمة والاستغفار لهم .
وينظر جواب السؤال رقم ( 763 ) ففيه بيان ما ينفع الميت من أعمال الأحياء له .
ونسأل الله تعالى أن يرحم موتانا وموتاكم وأن يغفر لهم ويعلي منازلهم .

والله أعلم